Home > Toga Umbi Umbian > Tanaman Obat – Ubi Kayu

Tanaman Obat – Ubi Kayu

Khasiat Tanaman Ubi Kayu

Tanaman Obat – Ubi Kayu – Ubi Kayu (Manihot esculenta, Crautz.)

Sinonim :

Familia : Euphorbiaceae

Uraian :

Ubi kayu (manihot esculenta) termasuk tumbuhan berbatang pohon lunak atau getas (mudah patah). Ubi kayu berbatang bulat dan bergerigi yang terjadi dari bekas pangkal tangkai daun, bagian tengahnya bergabus dan termasuk tumbuhan yang tinggi. Ubi kayu bisa mencapai ketinggian 1-4 meter. Pemeliharaannya mudah dan produktif. Ubi kayu dapat tumbuh subur di daerah yang berketinggian 1200 meter di atas permukaan air laut. Daun ubi kayu memiliki tangkai panjang dan helaian daunnya menyerupai telapak tangan, dan tiap tangkai mempunyai daun sekitar 3-8 lembar. Tangkai daun tersebut berwarna kuning, hijau atau merah.

Nama Lokal :

Cassava (Inggris), Kasapen, sampeu, kowi dangdeur (Sunda); Ubi kayu, singkong, ketela pohon (Indonesia); Pohon, bodin, ketela bodin, tela jendral, tela kaspo (Jawa);

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, Luka baru kena panas;

Pemanfaatan :

1. Reumatik

a. Bahan: 5 lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih.

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus.

Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/bobok pada

bagian yang sakit.

b. Bahan: 1 potong batang ubi kayu.

Cara membuat : direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih

hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

2. Demam

a. Bahan: 1 potong batang daun ubi kayu.

Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih,

kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

b. Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.

Cara membuat: ditumbuk halus.

Cara menggunakan: dipergunakan sebagai kompres.

3. Sakit Kepala

Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.

Cara membuat: ditumbuk halus.

Cara menggunakan: dipergunakan sebagai kompres.

4. Diare

Bahan: 7 lembar daun ubi kayu.

Cara membuat: direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga

tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Bila anak

yang masih menyusui yang kena diare, ibunya yang meminum.

5. Mengusir cacing perut

Bahan: kulit batang ubi kayu secukupnya.

Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga

tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: diminum menjelang tidur malam.

6. Mata sering kabur

Bahan: daun ubi kayu secukupnya.

Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih

secukupnya.

Cara menggunakan: dimakan bersama nasi setiap hari.

7. Menambah nafsu makan

Bahan: daun ubi kayu secukupnya.

Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih

secukupnya.

Cara menggunakan: dimakan bersama nasi dan sambal tomat.

8. Luka bernanah

a. Bahan: batang daun ubi kayu yang masih muda.

Cara membuat: ditumbuk halus.

b. Bahan: 1 potong buah ubi kayu.

Cara membuat: diparut.

Cara menggunakan: dibobokan pada bagian tubuh yang luka

9. Luka baru kena barang panas (mis. knalpot)

Bahan: 1 potong buah ubi kayu.

Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan

dibiarkan beberapa saat sampai tepung (patinya = jawa) mengendap.

Cara menggunakan: tepung (pati) dioleskan pada bagian tubuh yang

luka.

Komposisi :

KANDUNGAN KIMIA : Ubi kayu mempunyai komposisi kandungan kimia ( per 100 gram ) antara lain : – Kalori 146 kal – Protein 1,2 gram – Lemak 0,3 gram – Hidrat arang 34,7 gram – Kalsium 33 mg – Fosfor 40 mg – Zat besi 0,7 mg Buah ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : – Vitamin B1 0,06 mg – Vitamin C 30 mg – dan 75 % bagian buah dapat dimakan. Daun ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : – Vitamin A 11000 SI – Vitamin C 275 mg – Vitamin B1 0,12 mg – Kalsium 165 mg – Kalori 73 kal – Fosfor 54 mg – Protein 6,8 gram – Lemak 1,2 gram – Hidrat arang 13 gram – Zat besi 2 mg – dan 87 % bagian daun dapat dimakan. Kulit batang ubi kayu mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat.

Categories: Toga Umbi Umbian Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: